共同で研究を進めている名古屋大学ゆっくり自動運転グループの実証実験を見学

名古屋大学ゆっくり自動運転グループの実証実験

情報メディア学科 久徳研究室の学生6名が名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 先進ビークル研究部門 赤木康宏 特任教授によるゆっくり自動運転の実証実験を見学させて頂きました。
ゆっくり自動運転は低速走行車両による地域内移動サービスの提供を目指した自動運転技術です。

見学では、V2I(走行車両が様々な情報を路車間通信によって入手する技術)を用いた自動走行実験について、実際に乗車しながら解説いただきました。
実際の自動走行現場では様々な問題が生じており、本学では現在このような課題に対して共同で研究を進めております。
安心・安全な交通社会の実現へ向けた要素技術に貢献できるよう邁進してまいります。