電子ロボット工学科

薮下研究室

化学と工学で環境に貢献する

薮下研究室薮下 彰啓 教授

キーワード光化学/環境化学/宇宙化学/環境教育

環境問題はSDGsとも深い関わりがあり、社会が解決に向けて取り組んでいくべき課題です。私はこれまでレーザーなどの光を用いて、大気環境化学や宇宙化学に関する研究を行ってきました。2023年9月に本学科に着任し、電気、機械、情報などの工学を学んでいます。そこで化学と工学で環境分野に貢献する研究テーマに取り組み始めました。

現在、取り組んでいるテーマは3つあります。1つはオゾン層破壊やエアロゾル生成に関与する化学物質の生成機構に関する研究です。特に極域に着目して、氷表面や氷中での化学反応の研究を行っています。次は、中赤外LEDを利用した二酸化炭素計測装置の開発です。地球温暖化などの環境教育を行うことを目的としています。この他に、化学反応を利用して二酸化炭素を分解する研究の準備を始めました。今後も環境分野に貢献できるような新しいテーマを立ち上げていきたいです。

化学と工学という2つの専門性で環境分野に貢献すること、また卒業研究を通して複数の専門性と幅広い教養を兼ね備えた人材を育てることが本研究室の目的です。