電子ロボット工学科卒業生によるキャリア教育講演が行われました

6月27日(木)に電子ロボット工学科のキャリア教育の講義において、1年生から3年生を一堂に集め、卒業生を招き、社会人の考え方や技術職のキャリア形成について、講演会が開催されました。

講演は東海道新幹線やJR東海などの鉄道用電気設備事業を手掛ける、新生テクノス株式会社名古屋支店に勤務する電子ロボット工学科永野研究室卒業生が、自らの経験をもとに、後輩たちに働く心構え、チーム力の重要性、自己学習による資格取得、危険予知活動などを講演していただきました。学生たちは電気系施工管理職のキャリア形成に必要な実践的な経験の数々の話に熱心に聞き入り、活発な質疑も行われ、さらに終了後には3年生数名から個別質問が出るなど、企業への関心度も非常に大きな講演会となりました。

今回、講演をしていただき、本学のキャリア教育にご理解いただきました新生テクノス様に厚く御礼申し上げます。