第1回 未来材料科学セミナー開催のお知らせ

愛知工科大学 未来材料科学研究所が、第1回 未来材料科学セミナーを7月25日(木)に開催いたします。本セミナーでは、「逆電解剥離技術を開発したパイオニア」として広く知られ、現在も陽極酸化中の発光(EL)や陽極酸化についての研究を続けておられます水木一成先生を講師にお招きしご講演いただきます。
本セミナーが、陽極酸化やPEO、プラズマ電解技術に興味を持つきっかけとなりましたら幸いです。

第1回 未来材料科学セミナー

• 題目
    プラズマ電解酸化(PEO)皮膜の特徴とその生成機構
  • 講師
    水木一成 先生(目黒区立第十中学校)
  • 内容
    電気化学反応の一つである陽極酸化は、戦前、理化学研究所でアルミニウムの電気絶縁性、耐食・耐摩耗性を改善する手法として開発されました。この陽極酸化皮膜はアルマイトと呼ばれ、軽量、省エネ材料としてアルミニウムの表面処理に欠かせません。近年、この陽極酸化皮膜に含まれる固有な微細構造がナノテクノロジーへの応用も提案されて、陽極酸化の研究はますます活発になっています。さて本講演のプラズマ電解酸化(PEO)は、近年開発された陽極酸化処理の一種で、PEO によれば通常の陽極酸化処理と比べて耐食性、耐擦傷性に優れた表面を形成可能といった特徴を有しており、自動車、医療など様々な産業分野に応用されています。本講演では、主に PEO に関する基礎と応用について平易に解説・ご紹介頂きます。本講演が、陽極酸化や PEO、プラズマ電解技術に興味を持つきっかけとなりましたら幸いです。
  • 講師紹介
    1973年に東京都立大学大学院博士課程を単位取得退学後、公立中学校理科教諭となり、退職後も非常勤講師をされています。またその傍ら、母校の研究員として陽極酸化中の発光(EL)や陽極酸化についての研究を続けておられます。水木先生はこれまでに数多くの業績を挙げておられますが、なかでも逆電解剥離技術を開発したパイオニアとして、広く知られております。

開催概要

• 日時:2024年7月25日(木) 11時10分~12時40分
  • 場所:愛知工科大学 7号館 3階 7303室
  • 対象:興味のある方どなたでも(学生、企業や一般の方からの参加を歓迎いたします)
  • 参加費:無料
  • 参加方法:ご氏名、ご所属を記載したメールを以下のアドレスまでお送りください。
    登録締切日:2024年7月24日(水)
    宛先:kondo-toshiaki@aut.ac.jp (担当:近藤敏彰)
  • 主催:愛知工科大学 未来材料研究所
  • 問い合わせ先:愛知工科大学 未来材料研究所所長 近藤敏彰 TEL 0533-68-1135