情報メディア学科3年生「スマホアプリ開発演習」アプリ最終発表会を開催

スマホアプリ開発演習

情報メディア学科では、3年生演習「スマホアプリ開発演習」にて、チーム開発による最終発表会を行いました。
この授業では、Android、iPhoneアプリ開発の基本を学んだ後、1ヶ月程度、数名からなるチームでのアプリ開発を行っています。これにより、アプリ開発の知識・技術だけでなく、チームで協力して開発を進めるという訓練ができます。

今年も、独自開発の各種アプリ、音階を選択しておき、コードの響きを確認できる「コードメイカー」
暇つぶしにぴったりの独自ルールの「サイコロゲーム」
レシピアプリを検索できるアプリ、運動習慣から必要なエネルギー量、食事内容から摂取したカロリーを表示できる健康アプリなど、さまざまなアプリの実演を伴う発表が行われました。

後期の「ソフトウェア開発プロジェクト」では、半期かけて、より高度なアプリやシステム開発を行う予定です。