愛知県警による経済安全保障に関する講演会を実施

2024年9月26日(木)に、愛知県警察本部から西﨑外事課長を講師にお招きして、経済安全保障に関する講演会を実施しました。これは本学が所在する蒲郡警察署と愛知工科大学・愛知工科大学自動車短期大学の日頃の連携をきっかけに開催することになったものです。

本学の学長をはじめとして、大学・短大の教職員約70名に対して、技術情報等の流出防止対策をテーマとして、事例を交えながら技術流出の現状や対策等について説明がありました。また、通常の経済・学術活動の場で悪意ある者が近づいてくるリスクは誰にでもありうるとの注意喚起がなされました。

本学には人工衛星やフィールドロボティクス、自動運転など最先端の研究を行っている多くの教員が、緊張感を持って聞き入っていました。
講演終了後には多くの質問があがり、本学の安全保障に対する意識向上の一助となる講演となりました。