三菱重工機械システム株式会社による車両搬送ロボットを用いた完成車自動搬送実証試験を見学

車両運送ロボット

2024年2月21日に、蒲郡市内にて実施されている三菱重工機械システム株式会社様による「三河港蒲郡地区における車両搬送ロボットを用いた完成車自動搬送実証試験」の様子を久徳研究室の学生が見学させて頂きました。

これは、現在ドライバーが手動で自走する形で行われている完成車輸送に対し、自動運転システムを搭載した車両搬送用ロボットによって代替を試みる実証試験です。愛知県による新あいち創造研究開発補助金の補助を受けて実施されており、カーボンニュートラルポートの実現や人手不足の解決などを目指したシステムとなっています。

見学では、搭載センサや動作フロー、搬送可能車両などに関してご説明頂きました。さらに、実際に2つの車両搬送ロボットが譲り合いながら動作する様子や管理システム画面などを見せて頂きました。逐次質問を受け付けて頂き、学生からも活発に質問させて頂きました。